Вышла статья господина Леострова: http://medach.pro/post/1749
Данный пост создан специально для обсуждения статьи и аккредитации вообще.
Вышла статья господина Леострова: http://medach.pro/post/1749
Данный пост создан специально для обсуждения статьи и аккредитации вообще.
Убиться можно как все плохо( не хочу лить негатив, но это похоже на предсмертные судороги умирающей медицины( какой смысл делать орду 5 лет при том, что достойно организовать обучение даже в 2 года не могут. Аккредитация- просто смешно, выкидыш закоса под европейский экзамен.
фельдшер теперь будет обязан получить высшее образование по специальности «Лечебное дело»
То есть, насколько я знаю, фельдшера это всегда было среднее специальное образование, получаемое в медицинском колледже (у нас конкретно после 11 класса). А потому возникает у меня непонимание вообще ситуации. Что будет с теми крутыми челиками, которые получили уже образование фельдшера и будут ли они проходить какую-то крутую дополнительную подготовку и что будет с теми, кто получает образование фельдшера сейчас? Будут ли они потом приравниваться к врачам и смогут ли, раз приравнены, проходить переподготовку по другим врачебным специальностям???. Или же они утрачивают все плюхи получения своего специального образования и становятся средним персоналом в стиле обычных палатных медсестёр?
Также есть предложения от руководителя ФГБУ «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Минздрава России Зураба Кекелидзе об увеличении сроков ординатуры для психиатров до 3 лет
Второй вопрос, это увеличение сроков аккредитации у психиатров, когда, на мой личный взгляд это вообще не нужно (тянуть ещё деньги у людей за орду? Алло, а когда я сам зарабатывать начну больше, чем отдавать? Алло, алло?). Да и даже если не затрагивать проблемы финансовые, как объективно вообще это обосновывается? Почему психиатрия?
По сведениям на 26 октября изменение сроков ординатуры коснётся всех вышеперечисленных 13-ти специальностей, а также бакалавров и магистров по специальности «Здравоохранение и медицинские науки» [6]. Также есть предложения от руководителя ФГБУ «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Минздрава России Зураба Кекелидзе об увеличении сроков ординатуры для психиатров до 3 лет [8] и предложение Минздрава РФ о сокращении ежегодного количества выпускников-пластических хирургов и внедрении для этой специальности пятилетней ординатуры [10].
Ключевой вопрос: как ординатору прокормить себя за это время кроме как быть паразитом на шее родителей?
Вот и я о том же- как возможно просуществовать эти 5 лет неолачиваемой орды ( а если человек коммерс?) и при этом любить свою будущую профессию. То есть обязательно придется подрабатывать в ночь- резонно возникает вопрос о качестве получаемого образования…
“Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше…” только такой ответ звучит у меня в голове)
Ну такой вообще желтоватый ресурс, но вот эта заметка про российское медицинское образование, его так сказать этиологию и сравнительную эволюцию, кажется весьма адекватной
Согласен. Например в Германии орда идет где-то года 4, но там ты больше врач, чем просто “тень” своего куратора.