Рак поджелудочной железы и рак пищевода лечить труднее всего

#1

Два онкозаболевания, которые являются одними из самых трудных для лечения и имеют очень низкие показатели выживаемости, должны быть в центре новаторских исследований в Королевском университете в Белфасте. Пятилетняя выживаемость при раке поджелудочной железы составляет 4,9%, а при раке пищевода - 18,6%. По мере того, как люди живут дольше, заболеваемость раком растет и практически каждый второй человек в своей жизни может столкнуться с онкологическим диагнозом. Число случаев аденокарциномы пищевода у мужчин возросло на 50% за последние 25 лет.

Уровень заболеваемости раком поджелудочной железы также возрастает, и ожидается, что к 2030 году он станет второй причиной смерти от рака, обгоняя рак молочной железы и толстой кишки. Рак поджелудочной железы является одним из наименее выживаемых видов рака. Перспективы для этих пациентов оставались неизменными на протяжении десятилетий. В настоящее время в мире активно ведуться исследования, чтобы понять, почему большинство случаев рака поджелудочной железы и пищевода устойчивы к иммунотерапии, и определить, какие лекарства лучше использовать для преодоления этой резистентности, чтобы пациенты положительно реагировали на лечение.

Иммунотерапия достаточно успешно используется при лечении рака легких и метастатической меланомы, которые ранее считались относительно не поддающимися лечению. Ученые считают, что та же самая революция может произойти в отношении рака пищевода и поджелудочной железы