Супов и сухомятки тред

#1

Откуда пошло убеждение, что без супа твой ЖКТ ожидает апокалипсис? Есть ли хоть один пруф, что наличие супа в рационе снижает риск развития гастроэнтерологических заболеваний? И наоборот, вредно ли употребление сухой пищи?

#2

Думаю, дело не в супе как таковом, а в комбо, которым он является - термически обработанные продукты, в т.ч. овощи, и вода. Все перечисленное это хорошо.

А вообще, мне кажется, только в России так помешаны на супах - щи, борщи и прочие рассольники. Скажем, в Германии представление о супе - это почти всегда кремово-пюрешое дерьмо. Кстати, немцы-врачи в своих столовках никогда не обедают без 1/2/3 стаканов воды. А вместе с овощными блюдами так и получается тот же суп.

Интересен миф (?), почему супы форсят именно за то, что они ГОРЯЧИЕ. Могу понять, почему холодная пища потенциально хуже, но почему именно горячая = полезная? Звучит как пережиток.

1 Like
#3

Интересен миф (?), почему супы форсят именно за то, что они ГОРЯЧИЕ. Могу понять, почему холодная пища потенциально хуже, но почему именно горячая = полезная? Звучит как пережиток.

Возможно скажу ересь, но может быть ферменты работают лучше + нет нужды прогревать пищу. Другими словами: горячая пища легче усваивается. С другой стороны, она ведь достаточно быстро сравняемся по температурой желудка.

#4

Тут уместно вспомнить олдскульную кулстори чуть ли не сталинских времен, когда на коллективном обеде высокопоставленных партийных чиновников накормили горячей жирненькой бараниной, а на десерт подали мороженое. Жирное мясо спровоцировало усиленную выработку панкреатических ферментов, а ледяное мороженое вызвало спазм протоковых сфинктеров, так что некоторые сотрапезники словили панкреатит, а кое-кто даже скончался.
Подобную телегу можно катать и по поводу сочетания жирного бургера и ледяной колы.

#5

Ну ледяная кола мне кажется не настолько холодная как мороженное. Плюс она жидкая и быстрее прогревается.

#6

Но разве не достаточно тогда просто стандартных ~36 C? Или это и есть горячая?
Не уверен, но мне кажется, горячая это 50-60 градусов.

#7

Такую еду диетологи как раз запрещают. Вы попробуйте хотя бы рукой потрогать воду 60 С.
“Горячая” пища - это не в том смысле, что от нее пар идет, а в недавнем прошлом термически обработанная.

#8

От горячей еды будет рачок

#9

Суточные щи интересны своим химизмом.
Сначала квасится капуста и прочая кислятина для получения растворчика органических кислот. Затем заливается несчастная косточка, на поверхности которой в течение суток (можно больше) бесполезно окаменелая кальциево-фосфорная соль и т.п. переходит в ионные фосфаты, кальций, фтор. Ещё и белки глубокозапаянные высвобождаются. Такой себе крестьянско-крепостной БАД-раствор из говна и палок.)
Сахар в борщ — из той же оперы.

5 Likes
#10

Вы попробуйте хотя бы рукой потрогать воду 60 С.

Божечки-кошечки, какой же температуры мы тогда кофий пьём? :flushed:
Его ж на 90 С варят, а иногда даже до кипения доходит. Нешто так сильно охлаждается, пока его в чашку-то, да в жэкотэ?

#11

Я вот горячий чай-кофий пью (более 60 С), но это неправильно и, как отмечено выше, канцерогенно. Охлаждаю за счет неблагозвучного прихлебывания.

#12

Скорее всего, подобные источники здесь как минимум не жалуют, но в тему треда жеж. Про супец-с.

#13

Поговаривают что доводить кофий до кипения - моветон, но, возможно, это лишь слухи :blush:

1 Like
#14

Две турки этой леди. При настоящем кипении полагается немедленно снимать с огня иначе плита будет напоминать пришествие дерьмодемона, а сам кофий от такой варки станет гадким.

5 Likes
#15

Супов тред плавно перешёл в кофия тред :coffee:
Кипение, да, моветон и гадость, но лично в моём окружении иногда ненадолго случается, в т.ч. сама грешна, каюсь. Но про 90 С никто ж не спорит?)

#16

Грустненько правда когда ты отличный теоретик и практик в вопросах варки кофе, но в ординаторской он водится только растворимый.
А про 90 С, я вот жду минут пять (читай: бесконечное количество времени решая внезапно появившиеся дела) и он успевает остыть до приемлемого моей жэкотэ состояния.

1 Like
#17

Я в микроволновке было чай заваривала. Электромагнитные волны хорошо экстрагируют… А потом эта «нефть в кружке» дала ложноположительный результат на амфетамины.)

1 Like
#18

Пруфы искать лень, но чисто субъективно: когда после недели питания шавермой, бургерами, стейками и прочими видами жареного холестерина тебе подают на выходных тарелочку домашнего ароматного дымящегося супа, и ты такой зачерпываешь его ложечкой - и в себя - да это же оргазм для желудка.

6 Likes
#19

Откуда пошло убеждение, что при питании только фруктами твой организм ожидает апокалипсис? Есть ли хоть один пруф, что питание сырой едой нам не показано? И наоборот, вредно ли употребление термически обработанной пищи?
Если при питании только фруктами организм ждёт апокалипсис от дефицита нутриентов, как насчёт ГМ фруктов, обогащённых этими самыми нутриентами?

#20

Ну доказательств прямых нет, но если вспомнить про микробиоту и ее основные типы, формирующиеся в зависимрсти от типа диеты, то можно предположить (ну если не нравится предполагать - то всегда можно проверить на мышах), что при изменении рациона на фруктовый у человека, микробиота которого заточилась под утилизацию белков, начнет модифицироваться. Тот факт, что львиная доля энергетического и не только обмена регулируется микробиотой сомнению не подлежит, пруфов полно. Так вот, резко изменится пул короткоцепочечных жирных кислот, которые являются основным энергитическим субстратом для энтероцитов и основой для липо- и глюконеогенеза. Также они являются мессенджерами для иммунной системы. Далее обмен желчными кислотами. Если в составе микробиоты появятся юниты, нарушающие конъюгация отработавших желчных ктслот с глицином, и, как следствие, их обратный захват в подвздошной кишке, и сами начнут метаболизировать эти желчные кислоты, то нарушится транспорт липидов, а также обмен глюкозы, т.к. в крови желчные кислоты играют роль в том числе сигнальных молекул для рецепторов, регулирующих этот процесс. Далее - холин. О важности холина задумываться не приходится: компонент мембран, предшественник медиатора ацетилхолина, транспорт липидов. Если в микробиоте появятся юниты, утилизирующие холин - пиздарики печени, т.к. жировой гепатоз обеспечен (пруфы тоже есть), равно как и при покидании нашего бренного тела бактериями, холин синтезирующими. Это так - навскидку, что в голове осталось. Так что апокалипсис возможен, и еще как.

2 Likes